Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:850/4129 from 850-Eléments de l'agroécologie/4129-02. Réduction des intrants ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 02. Réduction des intrants
-
4311 - line - crd_ressource
Mediterranean livestock farming, Efficiency, Adaptative capacity, Development
+
Véronique ALARY, Charles-Henri MOULIN, Jacques LASSEUR, Adel ABOUL-NAGA et Mohamed Taher SRAÏRI
Les synergies créées dans les systèmes mixtes culture-élevage permettent une utilisation plus efficiente des ressources, et augmentent la durabilité de l’exploitation. Sur la base d’enquêtes et de suivis de plusieurs fermes, cet article analyse le fonctionnement et les dynamiques des systèmes intégrés culture-élevage dans le contexte méditerranéen (Egypte, France et Maroc). Le but est d’identifier les voies de développement qui permettraient aux systèmes d’accroitre l'efficacité et l'adaptabilité d'utilisation de leurs ressources.
-
4608 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Séquestration du carbone, Emissions de gaz à effet de serre, Sahel, Sénégal
+
Mohamed Habibou ASSOUMA, Philippe LECOMTE, Christian CORNIAUX Pierre HIERNAUX, Alexandre ICKOWICZ et Jonathan VAYSSIÈRES
Le pastoralisme, souvent considéré comme implicitement agroécologique, contribue à la séquestration du carbone, ce qui réduit les émissions de gaz à effet de serre. Dans le sahel, ce constat a fait l’objet d’étude pour montrer la capacité des territoires pastoraux à séquestrer le carbone. Les résultats sont obtenus par une méthode d’évaluation originale, dite écosystémique qui intègre l’utilisation du territoire pastoral dans son ensemble, en fonction des saisons et des lieux investis par les troupeaux. Les conclusions de cette étude montrent qu’il est judicieux de réévaluer l'impact environnemental de l’élevage pastoral et de le considérer comme une solution au défi climatique.
-
4531 - line - crd_ressource
2019 - Perspectives: in favor of sustainable livestock production pathways (Vietnam)
Elevage intensif, Durabilité, Impact sur l'environnement, Effluent, Polyculture élevage, Chaine de valeur inclusive, Agro-industrie
+
Guillaume DUTEURTRE, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Bruno DORIN, Bernard HUBERT, Vu Quang HOANG
Dans ce chapitre de l’Atlas des transitions de l'élevage au Vietnam (1986-2016), les auteurs montent que l’application d’éléments clés de l’agroécologie comme le renforcement de l’intégration agriculture-élevage et la mise en place de chaine de valeurs inclusives sont des voies prometteuses pour renforcer la durabilité de l’élevage au Vietnam.
-
4305 - line - crd_ressource
Ruminant farming systems, Economic performance, Environmental performance, Meat industry
+
Marc BENOIT, Rodolphe SABATIER, Jacques LASSEUR, Philip CREIGHTON et Bertrand DUMONT
La transition agroécologique des systèmes d’élevage doit faire face à différents enjeux comme limiter leur impact sur le changement climatique et éviter la concurrence entre l’alimentation humaine et animale. Diverses pratiques de gestion sont mises en place dans les élevages pour répondre à ces défis et rendre les systèmes plus efficients (développer l’autosuffisance et la réduction des intrants, adapter sa production à son environnement…)
A l’aide d’un modèle de simulation de gestion des troupeaux et des exploitations agricoles, cet article compare les performances économiques et environnementales de 5 systèmes européens d’ovins optimisés en termes de productivité des brebis et de coût d’alimentation.
Il en résulte que, dans cette étude, les systèmes pour lesquels les agriculteurs cherchent prioritairement à adapter leur système à leur environnement sont plus efficients que ceux qui se basent plutôt sur les exigences de l’industrie de la viande. Celle-ci en effet, ne prend pas en compte la saisonnalité de production et impose un approvisionnement régulier en viande.
-
4301 - line - crd_ressource
2019 - Nutritional potential of bamboo leaves for feeding dairy cattle
Productivity, Feed shortage, Bamboo leaves, Madagascar, Fodder
+
José H. ANDRIARIMALALA, Claude C. KPOMASSE, Paulo SALGADO, Noroseheno RAILSOA, et Jayraman DURAI
Le maintien d’une production malgré des conditions climatiques difficiles, c’est-à-dire la mise en place d’un système résilient, est une des thématiques clés de l’agroécologie. Dans certaines régions de Madagascar, la saison sèche provoque une pénurie de fourrages et d’aliments pour les systèmes bovins laitiers. Pour limiter l’impact négatif de la saison sèche sur la bonne santé des animaux (et donc sur leur productivité) et sur le revenu des agriculteurs, des aliments du bétail alternatifs pourraient être mobilisés. Cette étude analyse la composition chimique et la valeur nutritive des feuilles de bambou afin de déterminer si celles-ci pourraient être utilisées comme fourrage alternatif. Finalement, il semble que cette culture, de par ses composantes nutritives, pourrait convenir comme fourrage pour les ruminants en période de sécheresse.
-
4453 - line - crd_ressource
Polyculture-élevage, Complémentarité, Mise en culture de friches, Projet Fricato
+
Martine NAPOLEONE, Olivier GRAVAS, Anne ROUQUETTE, Roberto ARNALDO CITTADINI et Elodie CAMPOY
Cet article présente le projet Fricato dont le but est de réintroduire la complémentarité plaine-montagne dans les Pyrénées Orientales en diversifiant l’agriculture et les paysages en plaine et en permettant une sécurité alimentaire pour l’élevage pastoral en piémont grâce à la mise en culture de friches littorales. En agroécologie, diversifier les ressources alimentaires permet aux éleveurs d’être moins dépendant de la variation des coûts des aliments, et développe leur autonomie. La synergie entre l’élevage pastoral de piémont et l’agriculture plus spécialisée des plaines est donc essentielle pour assurer la durabilité de chacun.
-
4161 - line - crd_ressource
Sécurité alimentaire, Transition écologique, Changements globaux, Montagne, Adaptation aux changements climatiques, Madagascar
+
Jean-Michel SOURISSEAU, Jean-François BELIERES, Jacques MARZIN, Paulo SALGADO, et Florent MARAUX
Dans ce chapitre d’ouvrage sont étudiées les dynamiques de changement sous-tendues par la transition agroécologique du point de vue économique, social et environnemental dans la région des Hautes Terres malgaches. Les notions de bases ainsi que le contexte démographique et socio-économique de cette région du monde sont clairement énoncés afin d’ensuite aborder la question des enjeux et des moteurs de la transition agroécologique sur ces territoires. Le territoire des Hautes Terres malgaches est utilisé comme cas d’étude.
-
4585 - line - crd_ressource
2019 - Le mûrier blanc : une ressource fourragère à fort potentiel
Fourrage, Biodiversité, Alimentation du bétail, Fertilité des sols
+
Eliel GONZALES-GARCIA
La production fourragère est une pratique agricole essentielle en agroécologie permettant non seulement de nourrir le bétail, mais en intégrant des méthodes respectueuses de l’environnement, favorise la durabilité des systèmes en améliorant la biodiversité. Elle améliore la fertilité des sols et réduit la dépendance aux intrants chimique. Le murier blanc, une des espèces fourragères se révèle une ressource précieuse pour les ruminants en Amérique du Sud et en Europe. Il a fait l’objet d’étude dans le cadre du projet Agrosyl pour sa capacité à faire face au changement climatique. Cet article présente les travaux du projet pour évaluer le potentiel du murier en affourragement vert et en ensilage, marquant un pas vers l’autonomie alimentaire durable des élevages.
Nombre de pages : 22
Nombre éléments : 175
Page courante : 6
- Première page
- Page précédente
- 1
- ...
- 4
- 5
- 6
- 7
- ...
- 22
- Page suivante
- Dernière page